天然のニガリを100%使用し伝統の製法で1枚1枚丹念に手揚した肉厚のあぶらあげ
丸大豆は生きており、毎日違う表情をします。その表情一つ一つに向き合い日々変化する水温や気温に合わせて、 擦り潰し量・加える水の量・煮釜の温度・搾り機の搾り量・ニガリの量・豆乳の寄せ温度・寄せ方に至るまで 細心の注意を払いながら丸大豆と向き合い工房内にて毎朝作っています。そうする事で丸大豆の旨味をできる限り引き出し、 黄金色で皮が柔らかく風味豊かな油揚げ・まろやかな旨味や甘みが凝縮した豆富を作れると考えております。
水への想い
越後の名峰守門岳のふもとに位置する栃尾地区、ここは大自然の恵みに囲まれた申し分ない環境。 ここからの伏流水を活性水でまろやかな軟水にし使用することで、丸大豆の自然の旨味を引き出しています。
丸大豆への想い
遺伝子組み換えでない上質な淡白質を豊富に含んだ丸大豆を厳選して使用しています。 一定の産地にこだわらず、その時一番良い丸大豆を精選して使う事により当店独自の油揚げ・豆富となります。
天然にがりへの想い
大自然の永い年月と循環の中で育まれ、海洋ミネラルが凝縮された海の惠の天然ニガリ。 ニガリは産地によって性格や味が違うので、100%のニガリを油揚げ・豆腐に合わせて使い分け、それぞれの良さを引き出します。
手づくりへの想い
春・夏・秋・冬すべての季節に心と技を磨き、一粒一粒に耳を傾けて真心を込めて手作りしています。 温もりと懐かしさを感じられる「越後伝統の味」を作り続け伝えたい思いから全て手作りです。
【お客様のコメント】
友人から送っていただき初めて油揚げいただきました。 本当にまわりがサクッとしていて中がしっとりして 美味しかった。厚みがありしっかりしているので料理にも 使えそうです。(横浜市 主婦)
栃尾の油揚げにはまっていますが、ぽっぽさんは一味違います。我が家は小さい子供が特に大好きで、焼いたり挟んだり、お味噌汁にしたりして楽しんでいます。(東京世田谷 主婦)
★冷凍を希望の方は、備考欄に「冷凍希望」と ご記入下さい。 ご記入がない場合、冷蔵で発送させていただきます。 また、その他にご要望がございましたら 併せてご記入下さい。
冷蔵(消費期限5日間)
冷凍(賞味期限約1か月)