ぽっぽの油揚げは、外はカリカリ、中は
ふあふあでジューシー、かつそのボリューム感が
特長です。
油揚げは、一枚でも結構なサイズと重さもあります。焼くだけですぐ楽しめる
オリジナルのはさみ揚げは、具がそれぞれたっぷり入りますのでかなりの重さです。
創業当時からの私たちのこだわりとして、お客様に美味しいものをおなかいっぱい油揚げを
食べてもらいたい想いからこのサイズにこだわりました。
しかしそのサイズとボリューム感でベストの食感、美味しさを維持するために
手間と時間、行程管理も難しく、季節を通して美味しさを安定させることも
容易ではありませんでした。
夏は暑く、冬は多いときは3メートル近い豪雪で厳しい寒さの栃尾は、油揚げの
素材管理から製造工程まで細心の注意が必要です。初夏のこの季節は温度湿度が
特に急に変わる季節。
大豆は、温度、湿度など季節や一日の変化で素材が変わります。
仕上がりを左右する生地作りも念入りに行います。
生地づくりは、油揚げの風味とふっくら感を左右します。
栃尾の油揚げ伝統の2度揚げは、温度や季節などの条件で仕上がりが変わるのでもっとも
目が離せない工程です。1度目は低温でじっくり。
2度目の高温の揚げでひとつひとつ形を整える手作業は、熟練の技による細心の注意を
払う工程です。ぽっぽの油揚げがこの大きなサイズで全体がふっくらの食感が
味わえるのは、この仕上げの工程にあります。職人技しかできない外はパリッ、
中がふあふあの食感はここで決まります。
串にさしてじっくり油ぬき、これも伝統の製法です。この仕上げ工程で大きなサイズでも
いつまでも飽きない美味しい、調理しやすい油揚げが完成します。
お店の味を家庭で味わっていただきたい
いつもお店の出来立ての味を家庭で味わっていただきたいために、揚げたてをお届けしています。
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手軽に美味しくはさみ揚げと
ボリューム満点、栃尾の油揚げの店
まめ工房 ぽっぽ
新潟県長岡市栃尾大野町4丁目2400番地
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